Глава тюменской Думы: в центре стоят хибары/ Фото Ивана Батурина

Собственники просят неадекватные деньги за свою недвижимость, начинаются разборки на 2–3 года

Глава городской Думы Дмитрий Еремеев поразил спикеров стратегического форума, который прошел в Екатеринбурге. Глава гордумы выступил с речью о хибарах в центре городов и гетто на окраинах.

О своём видении того, как нужно думать о будущем российских мегаполисов, тюменский чиновник рассказал E1.RU.

– Во многих городах в центре стоят хибары. Что с этим делать, никто не знает. Вопрос развития застроенных территорий – это огромная проблема, которую нужно решать на законодательном уровне, –уверен Дмитрий Еремеев. – Если дома аварийные – это просто, можно их сносить и строить новые. Но есть множество домов, официально ещё не считающихся аварийными, и когда девелоперы предлагают планы развития застроенных территорий, туда, как правило, попадают такие дома. И если в отношении собственников ветхих домов есть понятная процедура, то просто старые здания расселять гораздо сложнее. Собственники просят неадекватные деньги за свою недвижимость, начинаются разборки на 2–3 года, и девелоперы уходят.

Остался недоволен господин Еремеев и новым строительством. Он уверен, что власть сама дает «возможность использовать технологии, которые сделают дома аварийными лет через 60-70 лет.

В Тюмени в результате развития застроенных территорий будет снесено более 140 многоквартирных, аварийных домов, что составит примерно 30% от общего количества подлежащих сносу строений в Тюмени.

На городском портале работает универсальный раздел, зайдя на который тюменские строительные компании могут ознакомиться с расположением и количеством застроенных территорий областного центра.

Карту можно найти на сайте www.tyumen-city.ru, кликнув на баннер «Развитие застроенных территорий». Один клик по этому баннеру переводит на новую страницу, где собраны базовые данные по застроенным территориям, а также основные сведения, позволяющие определить затраты и доходную часть по реализации развития этих территорий. Плюс выложена вся градостроительная документация, а также сформированные перечни домов, которые подлежат сносу.