Страхование квартир может стать обязательным / Фото с сайта utmagazine.ru

В настоящее время застраховано менее 10% жилья

Такую цифру приводит Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Он рассказал об этом на международном форуме Финансового университета. Игорь Юргенс напомнил, что в Советстком Союзе страхование жилья было практически обязательным.

Сейчас в Госдуме рассматривается модель страхования жилья, которую разработал НССО. Суть проекта — установление федерального минимума, то есть страхование крупных рисков на сумму 300 тысяч рублей при стоимости страховки 360 рублей. В первую очередь это касается тех домов, которые находятся в зоне возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сорок миллиардов рублей в год государство тратит на все те районы, которые подтапливает, трясет, где пожары, где наводнения и так далее. В то время как нормальная модель страхования жилья, когда человек платит от 100 до 300 рублей в месяц за свое жилье, оно все это покрывает, снимает нагрузку с бюджета. Не можем четвертый год добиться того, чтобы закон пошел», — сетует Игорь Юргенс.

Он надеется, что законопроект теперь «двинется вперед», поскольку состав Госдумы обновился, и депутаты теперь могут принять другое решение.

Ссылка на источник