ФАС сможет контролировать тарифы на ЖКХ в регионе/ Фото с сайта news.kmvcity.ru

Напомним, что ранее Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы РФ, предлагал заморозить тарифы на пять лет.

Теперь антимонопольная служба может выдавать обязательное предписание руководителю региона за превышение предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги. В рамках исполнения предписания глава субъекта обязан снизить уровень платы граждан, в т.ч. пересмотреть тариф в сторону уменьшения.

Кроме того, если этот индекс будет превышен, то на следующий год Правительство РФ вправе уменьшить для региона этот показатель на величину превышения.

«Появление такой функции у ведомства позволит обеспечить контроль за решениями региональных органов власти и оперативно реагировать на выявленные нарушения», - заявил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Напомним, что ранее Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы РФ, предлагал заморозить тарифы на пять лет. Не все, но некоторые. Объясняя такое предложение, он подчеркнул, что в законе содержится предложение, которое называется стимулирующими мерами в отношении граждан на коммунальных услугах.

Суть заключается в следующем… Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», — заявил глава ФАС во время выступления в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

Игорь Артемьев сразу заметил, что прекрасно понимают: придется обсудить это предложение очень тщательно, чтобы разработать работоспособный план.