Преподаватель ТИУ обвиняется во взятке в 100 тыс.рублей / фото с сайта http://efcate.com

В Тюмени следственный комитет завершил расследование уголовного дела преподавателя Тюменского индустриального университета, который обвиняется во взятке. Доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Института геологии и нефтегазодобычи брал со студентов по 4 тысячи рублей за отметку в зачетке. 

По версии следствия, преподаватель смог получить от учащихся около 113 тысяч рублей. Средства ему передавали старосты групп, деньги были вложены в зачетки. Отметим, что с предложением выставить зачет за деньги без фактической его сдачи, выступил один из старост.

Преподаватель согласился, попросив с каждого студента по 4 тысячи рублей. 22 января 2016 года вечером в городе Тюмени во дворе одного из домов староста передал преподавателю 104 тысячи рублей, собранных с 26 студентов. Позже, 1 февраля 2016 года по такой же схеме староста другой группы 6 курса передал обвиняемому доценту кафедры зачетную книжку с вложенными в нее деньгами на сумму 9 тысяч рублей. Таким образом были поставлены зачеты двум студенткам.

Отметим, что подозреваемы обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 (получение взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Старосты групп, которые передавали деньги преподавателю, были освобождены от уголовной ответственности, так как сообщили в правоохранительные органы о преступлении.