У должников квартиры будут забирать по частям / Фото с сайта Jurisinfo.ru

«Российская газета» сообщила, что в Минюсте РФ началась работа над любопытным законопроектом

В настоящее время если человек владеет единственной недвижимостью и задолжал крупную сумму денег, например, по кредиту или алиментам, то конфисковать его квартиру и выгнать человека на улицу по сути нельзя, особенно в осенне-зимний период. Однако воздействовать на должников следует, и поэтому в Минюсте предложили новый способ решения проблемы: почему бы не конфисковать только часть квартиры, оставив должнику необходимое для жизни количество квадратных метров?

В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), — поясняют в Минюсте, — поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением».

Естественно, стоит проработать немало нюансов. Однако если жилье превышает «уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище», то кредиторы имеют право получить свои деньги.

Правоведы поддерживают идею Минюста, хотя пока остаются вопросы. Каким образом определить, сколько будет достаточно квадратных метров, чтобы человек смог нормально жить? Адвокат Сергей Ковалев предполагает, что можно превратить квартиру собственника в коммунальную. Или, возможно, переселить должника в квартиру гораздо меньшей площади, а разница пойдет на погашение долга. Однако такая процедура еще сложнее.

И все же эксперты уверены, что если прописать разрабатываемую инициативу подробно и учесть все возможные нюансы, такая мера воздействия окажется полезной и в чем-то наименее безболезненной.