Владимир Якушев: «Тот, кто хочет работать, в няше жить не будет» / фото с сайта http://t-l.ru

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, призвал депутатов областного правительства в рамках ограниченного бюджета работать с маленькими проектами, которые бы преобразовывали городскую среду. Об этом он сказал в рамках ежегодного послания к депутатам и жителям региона. 

Глава области в своем послании отметил, что следующий год будет «напряженнее», чем 2016. В основном из-за резкого сокращения бюджета. Поэтому сегодня важно задумываться о преумножении средств, а не о расходах.

В то же время, по его словам обязательства перед населением в части развития инфраструктуры города сворачиваться не будут.

Мы продолжим жилищное строительство, обновления коммунального хозяйства, развития транспортной инфраструктура, но это системное благоустройство должно быть наполнено системным очеловеченьем», — указал глава региона.

Владимир Якушев зачитал несколько основных пунктов, на которые будет ориентироваться правительство Тюменской области в будущем году.

Как отметил глава региона, сегодня «кризисные явления» скорее ментальные, чем реально экономические. Поэтому преодолеть его можно «силой разума и воли». По его словам, «умный человек, желающий работать, жить в грязи и няше не будет».

Поэтому мы не будем сворачивать, а расширять свою работу по обустройству городов, общественных пространств, комфортной во всех смыслах среды обитания. Все это будет создаваться, не только из эстетических, но и из прагматических соображений», — отметил губернатор.

По словам Владимира Якушева, сейчас важно заниматься не мегапроектами, а скорее работать над мелочами.

Грубо говоря, можно «вбухать» огромные деньги в мощение гранитом единственной площади, а можно заново возвести, снабдить скамейками, урнами целый квартал. Даже новые таблички с номерами домов меняют восприятие территории», — рассказал глава региона.

Но совершать все преобразования нужно не только с силами властей, но и с привлечением активных граждан. Тюменцы должны принимать участие в жизни города, но для этого важно создать трехстороннее доступное общение — бизнеса, власти и общества.