Жители поселка Яр больше не могут попасть в город / Фото с сайта vk.com

Чтобы добраться до Тюмени, жителям Яра теперь придется доехать до поворота в Ембаево

Как передает «ТСН», на днях на федеральной трассе Тюмень — Ханты-Мансийск установили отбойник. И все бы ничего, однако ограждение закрыло для жителей поселка Яр прямой доступ к дороге, ведущей в город.

Сейчас ребенка я везу в школу. Получается, я еду до моста за транзитом, разворачиваюсь, ребенка привожу, потом еду до Ембаево. У меня круг получается около 17 километров. И это только отвезти в школу», — жалуется житель поселка Яр Александр Захаров.

Все дело в том, что федеральная трасса Тюмень — Ханты-Мансийск перешла на новый уровень дорог, по правилам расстояние между поворотами не должно быть меньше 5 километров. Сейчас доступен только поворот направо, разворот возможен лишь через несколько километров. Приходится ездить по кругу и просто-напросто терять время.

Кроме того, теряется не только время, но и деньги. Предприниматели, которые содержат придорожные объекты, тоже оказались отрезаны от федеральной трассы.

Все заканчивается тем, что строительство — наше все, а у нас там и стоянка, и автомагазин, и кафе, и душ — все, что создано для автолюбителей. И все это осталось, получается, чисто дли жителей деревни Яр», — возмущенно рассказывает предприниматель Альберт Горбунов.

Жители поселка обращались в различные инстанции, просили поставить светофор, однако это оказалось невозможным. По крайней мере, пока. Юрий Коев, заместитель главы администрации Тюменского района, объяснил, почему невозможно оставить левые повороты.

Идет полоса уширения с понижением скоростного режима с возможностью правого разворота и заезда к населенным пунктам, к объектам экономики. Соответственно, выезд на федеральные дороги — в этом случае левые повороты запрещены. Они разрешены только при проектировании соответствующей многоуровневой развязки».

Администрация и дорожники стараются сейчас найти компромисс, а жители поселка Яр продолжают нарезать круги, пытаясь как можно быстрее добраться до Тюмени.

Ссылка на источник