Губернатор Тюменской области настроен работать в треугольнике/ Фото с сайта admtyumen.ru

Распоряжение бюджетными средствами должно стать не просто рациональным и рачительным

В сегодняшнем послание Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, озвучил депутатам областного Правительства четыре задачи на 2017 год.


В.В: «Распоряжение бюджетными средствами должно стать не просто рациональным и рачительным – к этой цели мы идем уже давно, и немалую часть пути прошли. Теперь же оно должно в одно и то же время быть филигранным по своей точности и безупречным по своей результативности.

В.В: «Надо решительно пересмотреть наше отношение к такому вроде бы привычному понятию, как производительность труда.

Это совсем не только экономическая категория: тут вопрос культуры, социальной психологии, личностных и коллективных установок.

Вы знаете, что именно по производительности труда Россия (и Тюменская область тоже) существенно отстает от передовых экономик мира. И не потому, что мы мало работаем – кого ни спроси, все вкалывают как заведенные! А потому, что для нас целью труда слишком часто оказывается сам процесс, а не результат. Вообще-то как раз такой труд называют мартышкиным...

И не надо думать, что проблему можно решить в лоб, простым материальным стимулированием.

Конечно, все хотят получать побольше; но мировой опыт давно показал, что прямой конвертации вознаграждения в результат не происходит.

Как гласит предание, один советский писатель как-то кричал в буфете Дома литераторов, сравнивая себя с двумя графами Толстыми: «Если бы мне платили как Алексею, я бы писал как Лев!». Так не бывает. И у нас так не будет.»

В.В: Я подробно говорил об этом в прошлогоднем послании. Хочу еще раз подчеркнуть: превращение Тюмени в научный, образовательный, инновационный центр не только национального, но и транснационального уровня – не прихоть, а категорический императив. Мы хорошо знаем выражение «утечка мозгов». Знаем, как пострадала от этого явления Россия, причем не единожды в своей истории».


В.В: Нам придется полностью пересмотреть устоявшийся взгляд на всю сферу публичных коммуникаций и информационной политики.

Без постоянного, многостороннего и, главное, результативного обмена мнениями, идеями, критическими и конструктивными предложениями в треугольнике «власть – бизнес – общество», без оперативной, в режиме реального времени коррекции позиций и планов выход Тюменской области на новые рубежи развития неосуществим.

Как итог ко всем присутствующим Владимир Владимирович сказал: «Честность – лучшая политика».

Напомним задачи, которые ставил губернатор в 2015 году

1. Первая. Мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества. Именно эта энергия способна обнаружить и привести в действие новые источники нашего роста, а значит, нужно как можно скорее расчистить ей путь, убрать те препятствия, которые по недомыслию и лености все еще мешают свободному движению. В следующем Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тюмень обязана быть в группе лидеров.

2. Вторая задача. Мобилизация конкурентного и инновационного потенциала Тюменской области. Собственно, конкурентоспособность и инновационность – почти синонимы, если понимать последнюю не в узком, технологическом, а в широком, стратегическом и ментальном смысле. «Инновация отличает лидера от подражателя», – сказал Стив Джобс. А уж он-то знал, что такое конкурентная борьба и как в ней побеждать.

Этот потенциал у нас есть, и немалый. Сформированы базовые институты его поддержки – о них все знают, так что можно обойтись без долгого перечисления. Проблема именно в мобилизации потенциала, в том, что действующие институты необходимо встряхнуть и перенастроить.

- Индустриальные парки. Сегодня мы создаем сразу несколько таких площадок, имея в виду, что это не только обязательный элемент инвестиционной среды, но и инструмент, позволяющий задать нужное направление ее эволюции.

- Импортозамещение. Все то, что было очевидно, что лежало на поверхности и не требовало специального напряжения ума, сделано. Утверждена ведомственная программа, определены предприятия и мероприятия. Естественно, в фокусе внимания оказался нефтегазовый сервис, и это правильно. Однако есть такое чувство, что наш подход к делу импортозамещения порой описывается словами из старого мультфильма: «А давайте продадим что-нибудь ненужное!»

- Строительный комплекс. Сейчас он переживает нелегкие времена, и уже ясно, что прошлого не вернуть – ставка на вал, на втыкание тут и там неприглядных железобетонных коробок больше не сыграет. Но есть ведь новые возможности и технологии, лидерами рынка уже оттестированные. Есть навыки комплексного обустройства целых кварталов, облагораживания городской среды.

- Социальная сфера. Сколько здесь возможностей! Ограничусь только одним примером: тюменская медицина. Она уже почти готова к тому, чтобы превратиться в мощное конкурентное преимущество региона, в фактор его известности и привлекательности. Есть клиники, специалисты, оборудование мирового класса. Не хватает, по сути, одного – умения упаковать все это в качественную, пользующуюся спросом услугу, будь то кардио- или нейрохирургия, перинатальный контур или радиология.

Предприимчивость, новаторство, интеллект всегда были свойственны тюменцам. Давайте же докажем, что мы их не растеряли. Давайте думать и действовать. Время не ждет.