«Фортум» планирует строить ветропарк / Фото с сайта withoutallergy.com

Уже выбрано 120 генерирующих объектов

Напомним, что 1 марта 2016 г. корпорация Fortum сообщила о завершении реализации инвестиционной программы в России общей стоимостью 2,5 миллиарда евро. В период с 2008 2011 гг построено и введено в эксплуатацию 8 газовых энергоблоков суммарной мощностью ~ 2 400 мегаватт на базе инновационных технологических решений. Из них порядка 1700 мегаватт построено в Тюменской области – городах Тюмень, Тобольск, Нягань (ХМАО-Югра).

В дальнейшем компания намерена еще в большей степени повышать эффективность работы ТЭЦ и участвовать в модернизации систем теплоснабжения в городах присутствия. Новым шагом Fortum в России стало участие в создании возобновляемой энергетики – в декабре 2015 года корпорация победила в конкурсе проектов по отбору мощности с проектом ветропарка в Ульяновске мощностью 35 МВт. Объем инвестиций оценивается в 65 млн евро.

Наконец стало известно, что РОСНАНО и «Фортум» подписали предварительное соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает возможность создания парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт. Подписание состоялось на V Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. На подписании присутствовали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

.

«Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в частности, ветрогенерация, - один из ключевых элементов стратегии Fortum. В следующем году мы планируем завершить строительство крупнейшего на сегодняшний день в стране ветропарка на 35 МВт в Ульяновской области. Реализация данного проекта дает нам уникальный опыт, который может быть использован в рамках сотрудничества с РОСНАНО, а также отраслью в целом», — заявил исполнительный вице-президент, глава Дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александр Чуваев.

Уже выбрано 120 генерирующих объектов совокупной установленной мощностью 2055,64 МВт и привлечено порядка 306,5 млрд. рублей частных инвестиций. Добавлю, что использование энергии ветра – одно из перспективных направлений современной энергетики», - отметил министр энергетики России Александр Новак.

Что же касается Тюмени то ранее было озвучено.

«Мы нацелены на эффективную работу, которая позволяет руководству Тюменской области видеть в компании надежного делового партнера. В России Fortum лидер по росту новой мощности. Это положительно сказывается на устойчивости энергосистем в регионах присутствия компании и выгодных ценах на электроэнергию и тепло для потребителей. Следующим шагом на пути развития продуктивных экономических отношений должна стать реформа теплоснабжения, что позволит стратегическим инвесторам совместно с региональной и муниципальной властями сделать прорыв в отрасли, которая нуждается в кардинальных технологических переменах», говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум» Сергей Чижов.