Тюменцам озвучили стоимость новогодней елки / фото с сайта stroysnab-nvkz.ru

В Тюмени праздничную елку можно будет приобрести от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей.  Как сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области, городские лесничие уже приготовили новогодние деревья для горожан. 

Отметим, что штраф за незаконно вырубленную елку будет выше. Так, тем, кто захочет самовольно срубить дерево, придется заплатить от 4 до 10 тысяч рублей. По законе незаконная рубка хвойных деревьев, совершенная в декабре-январе, будет стоить нарушителям 3 -4 тысячи рублей.

Должностные лица заплатят от 20 до 40 тыс. рублей, юридические от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо этого, если срубленное дерево не достигло диаметра ствола 12 см, то нарушитель заплатит материальный ущерб, принесенный лесным насаждениям, в размере от 967 рублей до 6 610 рублей.

В департаменте добавляют, что если размер ущерба будет превышать 5000 рублей, к тюменцу будут применены меры уголовной ответственности.

Напомним, лесники сам выбирают места, где можно срубить дерево вполне законно. Необходимо только обратиться в местное лесничество, и оплатить стоимость дерева. После чего вместе с лесником отправиться на намеченное место и самостоятельно заготовить выбранную ель.