В Тюмени у должников по алиментам списали деньги с кредиток/ Фото с сайта megatyumen.ru

Эта новость вызвала бурное обсуждение в соцсетях:

Должники, не оплатившие вовремя административные штрафы, кредиты, алименты и другие задолженности, узнали, что необходимая сумма к погашению была списана с их кредитных и дебетовых карт. Большинство восприняло это критично и сразу отправилось с жалобами в службу судебных приставов на Пермякова, 5 и столкнулись с огромной очередью, выходящей на улицу. Часть людей пришла на разборки из-за того, что, по их словам, штрафов у них нет или они уже оплачены, пишет megatyumen.ru

– Дело в том, что когда деньги поступают на карту, они перестают быть зарплатой, становятся просто деньгами. По закону, не более 50% зарплаты может быть взыскано в пользу погашения задолженности, но когда средства на карте – это просто деньги и могут быть списаны в полном объеме. Выход из этого – писать заявление на работе, чтобы зарплату выдавали наличными. Пристав направит документы работодателю. Но человек хотя бы сохранит свои 50%, – цитирует слова Вячеслава Курилина, юриста, портал megatyumen.ru.

Эта новость вызвала бурное обсуждение в соцсетях:

Ольга Городиская

Писать жалобы однозначно нужно! Но общаться с приставами надо уметь, у физиков они все забирают, что могут, а ты потом ходишь доказываешь неправомерность их действий!

Ирина Монахова

А потом ещё заявление на тебя пишут за сопротивление (штраф за это выписали 1000р)

И дальше будут так делать) написано же Вот и некоторым тюменкам, у которых списали деньги, приставы пообещали вернуть 50% после написания заявлений. В январе 2017 года. Многие отказались и оставили списанные средства в счет погашения задолженности.

Сергей Михайлович

Списывают деньги, и слава Богу!!! А то что народ наберет кредитов свыше нормы и потом не оплачивают жилищной коммунальные услуги по году и более, так об этом молчат. 10% - 15% даже не ищут работу, мол за гроши не хочу, они тоже молчат. Я за приставов! А злостным должникам вообще ноги переломить хочется!!! Каждый случай индивидуальный, но в большей массе халявщиков к приставам дергают!!!

Основания для списания денег со счета должника в банке

Согласно ст. 854 Гражданского кодекса РФ, решение суда о взыскании с должника денежных средств в счет погашения задолженности является одним из оснований для принудительного изъятия денег с его банковского счета. В соответствии со ст. 70 ФЗ № 229 от 02.10.2007, судебными приставами могут быть списаны средства, находящиеся на счетах должника, вне зависимости от того, в какой валюте они хранятся.

В течение дня, следующего за днем документального изъятия денег (или ранее), они должны быть направлены на счет банка, после чего переведены на счет службы судебных приставов.

Банк обязан осуществить перевод денег на основании исполнительного листа, представленного судебным приставом. Такая процедура осуществляется в соответствии с законодательством и не является нарушением ни одного действующего нормативного акта. О списании финансов без ведома должника, банк должен уведомить держателя счета любым способом: путем отправки SMS-сообщения, заказного письма или телефонного звонка. По требованию владельца удержанных денег, банк обязан представить ему для ознакомления все документы, на основании которых было произведено списание.