Россияне затягивают пояса еще туже / Фото с сайта www.aif.ru

Институт социологии РАН при поддержке Российского научного фонда с октября 2014 года проводил масштабное социальное исследование

Условия выдались, можно сказать, идеальными: исследование началось буквально за месяц до кризиса. Исследование проходило каждые полгода. Сейчас специалисты подводят итоги, и результаты не то чтобы неутешительные, но и радости не вызывают. Об этом рассказывает «Российская газета».

Россияне точно понимают, что «заграница не поможет», выживать надо своими силами. Как показывают исследования, люди стараются выработать разумные стратегии, но получается это не всегда хорошо. В настоящее время 47% граждан считают, что кризис нанес «существенный, но не катастрофический» ущерб. Еще полгода назад так ответили 51% респондентов. Кроме того, 14% опрошенный уже считают, что кризис не повлиял на их жизнь, хотя прежде их было всего 7%. Специалисты делают вывод, что люди смогли адаптироваться к происходящему или хотя бы просто привыкнуть.

Главный способ, как бороться с кризисом, — экономить буквально на всем, на чем можно, но чтобы это не повлияло на жизнь.

53% населения в целом в первую очередь экономят на одежде и обуви, среди опрошенных это 73%. На втором месте, 59% респондентов, они стали меньше тратить на продукты питания, отдых и турпоездки, 48% человек экономят на театрах, кино и ресторанах, 44% — на крупных покупках.

О продуктах специалисты говорят отдельно. Сейчас заметно растет число тех, кто намерен обеспечить себя продуктами с собственного участка или дачи, таких 20% респондентов, вдвое больше, чем было в 2014 году. Фактически получается, что других способов заработать деньги на продукты становится все меньше.

С одной стороны, такая экономия понятна, россияне затягивают пояса еще туже, чем прежде, с другой стороны, прослеживается тревожная тенденция, что экономят и на другом. Так, 22% от общего числа населения стали меньше тратить на лекарства и лечение, 20% отказались от своего хобби, 15% перестали помогать деньгами родственникам, а 12% вовсе решили прекратить тратиться на образование детей или свое.

Специалисты отмечают, что на еде экономят все слои населения. Единственное, что богатые тратят теперь меньше на 27% меньше, а бедные сразу на 63%. То же касается и образования (8% среди богатых и каждый пятый среди бедных), и лекарств (12% и 32% соответственно). Специалисты отмечают, что сокращение так называемых «инвестиций в человеческий капитал» (это касается последних двух пунктов) плохо скажется на ближайшем будущем.

Подводя промежуточный итог, в ИС РАН отмечают, что люди уже не верят громким обещаниям, они не ждут «светлого» будущего. Россияне устали от происходящего, сейчас они хотят только стабильности и уверенности в завтрашнем дне хотя бы на ближайший год.