Сказочные домики в Майами стоят сейчас буквально копейки. Цены на недвижимость падают во Флориде уже в течение нескольких лет. В результате этот солнечный штат влечет нынче не только американских пенсионеров, но и перспективные фонды (Opportunity Funds), которые ведут сейчас в интересах своих


Сказочные домики в Майами стоят сейчас буквально копейки. Цены на недвижимость падают во Флориде уже в течение нескольких лет. В результате этот солнечный штат влечет нынче не только американских пенсионеров, но и перспективные фонды (Opportunity Funds), которые ведут сейчас в интересах своих инвесторов зондаж местного рынка недвижимости и уже заключают выгодные сделки.
Американский экономический журнал Fortune в статье под заголовком «Хорошие сделки на разрушенном рынке» со свойственным ему оптимизмом рисовал когда-то такую картину ситуации в секторе недвижимости: «Вакуум, возникший после того, как цены рухнули и желающих покупать дома не стало, заполнили умные и дальновидные инвесторы, которые сконцентрировали свое внимание на таких сильных регионах, как Флорида». Эта статья датирована 1991 годом. Америка и тогда занималась борьбой с кризисом в секторе недвижимости. Хлынувший в 1980-е годы на рынки поток дешевых денег стал причиной строительного бума. Последствия: избыток мощностей, падение цен, банкротства, принудительные продажи с аукциона — все то же самое, что мы наблюдаем в наши дни. Тогда охотникам за дешевой недвижимостью удалось стабилизировать рынок, в особенности во Флориде.
«Исследования местного рынка провели за минувшие месяцы сотни фондов, и многие уже начали покупать», — отметил глава одной из аналитических фирм из Майами Джек Маккейб. По его оценке, суммарный объем намеченных к осуществлению перспективными фондами проектов составляет минимум 30 млрд долл.
Выгодных предложений сейчас хватает: по оценке экспертов, по сравнению с 2005 годом цены на недвижимость во Флориде упали в среднем на 40%; некоторые дома продают со скидкой 70% и более. Оптимисты считают, что дно кризиса уже достигнуто, и надеются на получение большой прибыли в момент, когда рынок снова выздоровеет. Впрочем, главный вопрос в том, действительно ли нижняя точка достигнута или же цены на недвижимость будут продолжать падать. «Деньги просто рвутся у людей из карманов — всем не терпится инвестировать, — признает Джек Маккейб. — Но риск слишком велик. Торопливый инвестор деньги чаще всего теряет».
Например, перспективный фонд Terracap Partners со штаб-квартирой в Кейп Корале уже приобрел два земельных участка и ведет переговоры еще по двум проектам, среди которых 14 га под жилую застройку на западном побережье Флориды. Продает эту землю застройщик, который купил ее еще до кризиса, заплатив за участок в 2006 году примерно 6,8 млн долл., а потом вложил в инфраструктуру еще 100 тыс. долл. Сейчас ему срочно понадобились деньги, и он продает все это богатство за какие-то 1,85 млн долл. Фонд Terracap Partners намерен продержать участок в своем владении примерно в течение 2—5 лет, а затем, когда, как ожидается, цены поднимутся, продать его. Управляющий фонда Штефен Хагенбукле надеется на годовую прибыль в районе 22—27%.
О «выгодной покупке ряда элитных объектов» сообщил и фонд Condo Capital Solutions. Другие же игроки пока только находятся в поиске. Это касается, в частности, фонда Skyvest Real Estate Opportunity Fund, имеющего средства для инвестирования в объеме 300 млн долл.
РБК daily


Фото с сайта www.topnews.ru