Одна из крупнейших строек России / фото https://www.sibur.ru/

12760 человек строят современный комплекс

«ЗапСибНефтехим» – одна из крупнейших строек России. В строительстве крупнейшего современного нефтехимического комплекса страны задействовано 12760 человек и свыше 100 российских компаний в качестве основных подрядных организаций и поставщиков оборудования. Уже забито 103 тыс. свай, установлено 206 тыс. кубических метров фундаментов, залито 34 тыс. кубических метров бетона выше нуля.
Проложено 235 км подземной трубы, смонтировано 18 тыс. тонн металлоконструкций, уложено 43,9 км дорог, в том числе - ж/д пути более 6 км.
Кроме того, компания СИБУР обеспечивает работников и социальным жильем, что было распространено во время гигантских социалистических строек. Так, в ноябре компания вручила ключи от новых двухкомнатных служебных квартир первым десяти иногородним специалистам операционного блока проекта «ЗапСибНефтехим». А в 2016 году для специалистов предоставлены около 100 квартир в новостройках. В феврале 2016 года стартовала стройка высотного дома из керамического кирпича на 108 квартир в одном из микрорайонов Тобольска. Сдача дома и заселение жильцов запланированы на 2017 год. Заказчиком строительства также выступил СИБУР.
Поражает мощность проекта. Так площадь будущего комплекса – 460 га, что составляет 736 футбольных полей.
Одна из задач СИБУРа заместить востребованные на российском рынке полимеры иностранного производства.

Напомним, в октябре на "ЗапСибНефтехим" была доставлена самая большая колонна. Гигантскую конструкцию привезли на самоходном модульном транспортёре: её длина 106,5 метра, масса 917 тонн, в диаметре чуть более 8 метров. Доставка трубы шла через три океана: Индийский, Атлантический и Северно-Ледовитый океаны в Обскую губу, а оттуда по Оби и Иртышу в промпорт Тобольска.Подготовка к транспортировке гиганта заняла около трех лет.