Минздрав против снижения температуры горячей воды на 10° / фото с сайта http://enigma-project.ru

Против снижения температуры воздуха в водопроводах жилых домов с 60° до 50° выступило Министерство здравоохранения России, об этом пишет «Коммерсант». 

Напомним, раннее поступила информация о том, что Роспотребнадзор планирует снижать температуру воды в водопроводе. Предполагалось, что таким образом можно будет уменьшить суммы в платежной квитанции. Против этого заявления выступила ФАС. Представитель ведомства отметил, что это очень опасная затея, так как в стране очень быстро наступают холода. Это также опасно с точки зрения санитарной, эпидемиологической ситуации.

Роспотребнадзор сообщая о своем решении говорил, что именно Минздрав дал положительную оценку этого решения. Однако недавно Олег Салагай, представитель ведомства, указал, что никакой поддержки понижения температуры не было. Наоборот, семирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует нагревать водопроводную воду до 60°, потому что это защищает от «патогенных микроорганизмов, прежде всего легионелл, которые при данной температуре гибнут в течение короткого времени»

Напомним, согласно СанПиНу температура воды в водопроводе должна составлять 60 градусов. Такая отметка была установлена еще в 2009 году. Позже в правительстве допустили отклонения, но в 2013 году Верховный суд РФ поправки отменил и вновь установил строгую норму.