Тюменским застройщикам и просто тюменцам предлагают землю в районе Плеханово/ Фото Ивана Батурина

Активное строительство в Плеханово ведется c 2013 года.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) проводит аукцион по продаже двух земельных участков в Тюмени в районе Плеханово. Участки общей площадью 4,4 га (2,29 га и 2,10 га) находятся в федеральной собственности, и могут быть использованы победителями аукциона для многоэтажной жилой застройки. Начальная цена участков составляет 26 100 000 руб. (2,10 га) и 27 930 000 руб. (2,29 га). Участниками аукциона могут быть физические и юридические лица.

«Стабильный спрос у девелоперов, возможность строительства домов средней и высокой этажности согласно генеральному плану города Тюмени и внесенным в декабре 2015 года изменениям в проекты планировки территорий и установленных правил землепользования и застройки (ПЗЗ) делают продаваемые участки привлекательными для инвесторов», – отмечают в АИЖК.

История района

Напомним, что в конце прошлого века ничто не предвещало в данном районе появления современных ЖК. Наличие действующего аэропорта, пожалуй, и определяло дальнейшее промышленное развитие данных земель. Однако присутствие аэропорта в непосредственной близости к центру города вызывало ряд опасений у тех, кто планировал развитие Тюмени не как штатного провинциального городка, а как крупного жилого и промышленного центра, управляющего одним из самых благополучных регионов страны.

– Как чиновник органов архитектуры и градостроительства с многолетним стажем скажу, что любая застройка всех территорий в городе ведется в соответствии с утвержденным Генеральным планом города, проектами планировки территорий и установленными правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Напомню, что в соответствии с Генпланом города аэропорта «Плеханово» не существует. В этом районе утверждена застройка домами средней и высокой этажности, – рассказывает об истории застройки района Плеханово Олег Бузников. – Строительство жилых комплексов в данном районе идет в соответствии с Генпланом, ПЗЗ и утвержденной градостроительной документацией.

Почетный архитектор отметил, что проекты планировок были утверждены 2014 году, а последние поправки в ПЗЗ были внесены в декабре 2015 года. Внесение поправок и изменений в градостроительную документацию и нормативные документы является рабочим инструментом для актуализации текущей ситуации в застройке города.

– Поправки в ПЗЗ, проекты планировок и изменения параметров разрешенного использования земельных участков абсолютно легитимны. И я с ними вполне согласен, поскольку любой документ, который утверждается городской Думой и Главой города, проходит предварительную процедуру публичных слушаний. Все материалы по данному процессу публикуют в официальных источниках. Любой желающий имеет право и может высказаться. Все мнения перед принятием решения учитывают и протоколируются, – уточнил Олег Бузников.

Заявки, по утвержденной форме, с учетом требований аукционной документации с прилагаемыми к ним документами, принимаются организатором аукциона по рабочим дням с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00) начиная с 19 июля 2016 г. по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 10.