Фотопроект тюменцев опубликовали в английском издании The Times/ Фото предоставлено Моя территория

30 ноября на третьем этаже торгового центра «Галерея Вояж» откроется уникальная фотовыставка «СИБИРЯКИ», начало в 17:00. Выставка продлится до 20 января. Творческий куратор – почетный член Союза фотохудожников России Светлана Пожарская.
15 фотоисторий, посвященных сибирякам, тюменский фотограф Ася Добровольская снимала в одиночку. Она побывала на Ямале и в Югре, исколесила юг Тюменской области и ближнего Зауралья. В югорской тайге девушка на несколько дней останавливалась у лесных хантов, рыбаков и охотников. Была на ямальской фактории Лабровая, где много лет работает этнографическая «Школа жизни в тундре», созданная известной ненецкой писательницей Анной Неркаги.
За лето и осень этого года Добровольская отсняла фотосерии о жизни и традициях казахов, татар, мордвы, коми-зырян, бурят, чувашей, евреев, корейцев и чеченцев. В длительных поездках фотографу помогала координатор Лидия Сысоева.
– Статистика свидетельствует об удивительном факте: в разных житейских и исследовательских ситуациях год от года все большее количество людей на вопрос о своей национальной принадлежности называют себя просто «сибиряками», хотя такой национальности не существует, – отмечает организатор выставки, автор проекта, фотограф Ася Добровольская. – Сибиряками нередко называют себя и обрусевшие немцы, и приезжие из бывших республик Советского Союза, сибирские татары, многочисленные представители коренных народов Крайнего Севера. Сибиряки – это жители Сибири различной этнической принадлежности, в большой Тюменской области проживает более 150 этносов.
Чтобы добраться до героев своих репортажей, Добровольская проехала 16000 км дорог, на ее пути лежали 450 рек и ручьев. Она нашла 3450 новых друзей и знакомых, отведала 75 национальных блюд и создала 15 уникальных фотоисторий, которые завоевали 11 призовых мест на всероссийских конкурсах.
Особыми наградами отмечена фотосерия «Курултай по-сибирски» (диплом I степени в номинации «Портрет» Всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России» в Казани, сентябрь 2016). Фотосерия «На краю земли» с успехом представлена на Дельфийских играх стран СНГ и финальной выставке молодых фотографов России в Москве.
Фотосерия, посвященная староверам Урала, опубликована в английском издании The Times летом этого года. В сентябрьском номере журнала The New Times проекту «СИБИРЯКИ» отведено шесть издательских полос, а фотосерия «Живущие по солнцу» открывает цикл материалов о проекте в бортовом журнале «Уютное небо» авиакомпании «Ютэйр».
Фотопроект «СИБИРЯКИ» – это документальное фотоисследование этнокультурной среды народов, проживающих на территории Югры, Ямала и юга Тюменской области. Как считает сама Ася Добровольская, фотовыставка может стать одним из инструментов «народной дипломатии», ориентированной на укрепление ощущения общности наций, формирование и гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе.