В Тюмени перешли на эксперименты: дороги будут посыпать чистой солью / фото с сайта Vse42.Ru

Федеральные трассы, которые проходят через Тюменскую область, в будущем будут посыпать исключительно солью. Наш регион вошел в список экспериментальных, об этом рассказал Александр Лебедев, директор филиала ФКУ «Уралуправтодор». 

Эксперименты на дорогах начнутся с февраля будущего года, когда температура воздуха будет немного ниже. Это связано с тем, что техническая соль, как противогололедный материал, «работает» только при определенном промежутке температур. К примеру, песко-соляная смесь, которую применяют сейчас, действует только от 0 до -25 градусов.

Рассыпать соль сперва будут на участке автодороги «Тюмень- Ханты-Мансийск», после чего перейдут на все трассы. Применять техническую соль планируют с целью уменьшения грязи на дорогах. Это метод уже показал себя с положительной стороны в зарубежных странах.

Исключением станут только подъемы и спуски, на которых без песка обойтись нельзя, так как именно он обеспечивает хорошее сцепление колес с дорогой.

Отметим, что сегодня в качестве противогололедных материалов используют – техническую соль и песко-соляную смесь. В этом году ФКУ «Уралуправтодор» заготовил более 270 тыс. тонн противоголеледных материалов.