фото Иван Батурин

Российских граждан, которые приватизировали жилье, будут защищать от государства. Как сообщает «Газета.ru», скоро государственная дума рассмотрит новый законопроект, который будет отстаивать права добросовестных приобретателей жилья. 

Речь идет о тех гражданах, которые законно приобрели жилье, когда-то приватизированным сомнительным путем. Как правило, региональные власти предъявляют претензии только к последним собственникам жилья, не разбираясь в ситуации, из-за чего часто страдают обычные граждане.

Законопроект призван защищать такую категорию населения, в случае, спорное жилье у собственника будет признано единственным. Предлагается также выплачивать хозяину компенсацию. Какая меря будет действительно утверждена, решится только после рассмотрения проекта в думе.

Многие чиновники утверждают, что виноватых в незаконной приватизации имущества государства можно найти всегда, если в этом будет заинтересовано само правительство. В этом случае отвечать гражданину, последнему собственнику не придется.

Если была вина должностных лиц государства, убытки надо взыскивать с того чиновника, который принимал незаконное решение или неправильно оформлял документы, — сказала Галина Хованская, Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ , «Известиям». — В принципе это возможно и через 20 лет. Для этого нужна лишь политическая воля и наличие в живых этого человека.