Три тюменских застройщика оказались в тюрьме из-за махинаций со средствами дольщиков / фото с сайта http://mossovet.tv

Сразу несколько тюменских застройщиков, которые занимались возведением многоэтажного  жилого дома, попали в тюрьму. По сообщениям прокуратуры, руководителей компаний осудили за махинации со средствами дольщиков — всего на сумму 25 млн рублей.  Такие данные сегодня озвучили на втором открытом форуме прокуратуры Тюменской области. 

Напомним, указанные застройщики привлекали денежные средства граждан на строительство многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта по ул. Льва Толстого, 65 в Тюмени.

Открытый форум прокуратуры региона прошел сегодня по нескольким темам: долевому строительству и безопасности дорожного движения. Как отметила, Светлана Сипетина, начальник управления общего надзора прокуратуры Тюменской области, ситуация с обманутыми дольщиками сегодня изменилась в лучшую сторону. Так, в 2011 году в регионе насчитывалось 50 проблемных домов и 3,5 тыс. обманутых граждан.

Сегодня восстановлены права 3 тыс. дольщиков, проблемными остаются 5 жилых домов. В основном это дома компаний: АО «Менеджмент. Дизайн. Строительство», ЗАО «Тюменский строитель» и ООО «ПСК «Континент». В отношении каждого из застройщиков введены процедуры банкротства.

Решением проблем обманутых дольщиков сегодня занимается и прокуратура региона. Так, ведомством заведено уже пять уголовных дел в отношении должностных лиц компаний-застройщиков — ЗАО «Тюменский строитель», ЗАО «Менеджмент.Дизайн.Строительство-Групп», ЗАО «Сиб-Инвест», ООО «ЛюМаксИнжиниринг» и ООО «Стройсервис-Инвест». Порядка 11 домов находятся на контроле у прокуратуры.

Прокуроры отметили, что решить проблему долгостроев может не только уголовная ответственность, которая начала действовать с мая 2015 года, но и компенсационный фонд, который начнет работу с 1 января 2017 года. Законом определено, что отчисления застройщиков в фонд не превысят одного процента от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика. Но важно отметить, что отчисления в фонд не станут для застройщиков дополнительным бременем. Они заменят существующие сегодня страховые взносы.