Перенастройка светофоров спасает человеческие жизни / Фото с сайта proctmo.ru

На Втором открытом форуме прокуратуры Тюменской области обсуждали введение пешеходных фаз светофоров

Как выяснилось, перенастройка работы светофорных объектов велась специалистами МКУ «Тюменьгортранс» началась еще с 2015 года. Согласно новому ГОСТу, на регулируемых перекрестках пешеходные и транспортные потоки не могут пересекаться.

На момент 30 ноября на новый режим работы уже переведено 279 светофоров из 309, которые обслуживает МКУ «Тюменьгортранс». Параллельно ведется мониторинг работы светофорных объектов, чтобы при необходимости их перенастроить и не препятствовать прямому движению транспорта.

Когда началась полноценная перенастройка светофоров, общественность возмутилась и принялась писать письма в полицию и МКУ «Тюменьгортранс». Ощутимо увеличилось время в дороге, дольше приходится стоять и автомобилям, и пешеходам. Сейчас многие переходят дорогу по диагонали, пусть и на зеленый свет, поскольку времени на переход по всем правилам просто не хватает.

Прокуратура в ответ на возражения подчеркнула, что новый ГОСТ призван сохранить человеческие жизни. И, подводя итог по этому вопросу, специалисты отметили, что уже видно снижение количества ДТП с участием пешеходов.