Перевозчики Тюмени назвали идеальную стоимость проезда – 36 рублей/ Фото с сайта ne-kurim.ru

В 2008 году в Тюмени существовало два тарифа: 12 рублей для автобусов и 14 для так называемых маршруток.

По мнению предприятий, которые занимаются перевозками тюменцев на общественном транспорте, идеальная стоимость проезда – это 36 рублей.

"Сегодня достаточно тяжелая ситуация сложилась с водительским составом. Водителей, откровенно говоря, не хватает на линиях. Все складывается из их зарплаты. Сегодня средняя заработная плата водителя – 30 тысяч рублей, что я считаю очень маленькой. Хочу, чтобы те люди, которые перевозят наших детей и родителей, зарабатывали больше. Чем выше оплата, тем больше можно с него спрашивать", – цитирует слова Евгения Повеликина, генерального директора ООО "Караван авто, портал Tumix.ru.

Тем не менее, такую стоимость никто не примет, поэтому максимум, что они могут попросить – увеличить стоимость проезда до 28 рублей.

Напомним, что последнее повышение цен на общественные маршруты была в апреле прошлого года. Тогда проезд подняли на 4 рубля. Напомним и слова возчиков.

«Возможно, кому-то может показаться, что увеличение сравнительно выше, чем в прошлом году, однако если взглянуть на темпы роста одного лишь топлива, то становится ясно, что поднятие цены полностью обосновано. Плюс ко всему многие запчасти, необходимые для транспорта, закупаются у иностранных производителей. Стоимость которых по новому курсу выросла на 70 процентов. Вдобавок увеличилась стоимость ОСАГО с 4 тысяч до 18. Окончательное решение все равно будет приниматься не нами, а Администрацией города», – пояснил Николай Куприн, заместитель генерального директора и БДД ТПАТП №2.

Для справки. В 2008 году в Тюмени существовало два тарифа: 12 рублей для автобусов и 14 для так называемых маршруток. В 2010 году цена на проезд стала единой — 14 рублей, а маршрутки перевели в класс автобусов малой вместимости. Затем повышение проезда до 16 рублей состоялось в 2012 года, а до привычных 18 рублей плата выросла в 2014 году.