Море в подвале: в тюменском доме круглый год стоит вода / Фото с сайта vk.com

Проблемы с инженерными сетями — тема далеко не новая. Специалисты стараются сделать все, что в их силах, но даже они не всегда могут сотворить чудо.

Многоэтажный дом по адресу улица Судоремонтная, 13 который год страдает от утечек. Несколько раз в год подвал заливает вода, управляющая компания исправно откачивает ее, проводит ремонтные работы, однако история повторяется вновь и вновь.

Из-за сырости из строя выходит домофон, а в квартирах стоит затхлый воздух и в углах появляется плесень. Естественно, из-за кипятка в подвале на улицу выходит конденсат, который при морозах застывает на стенах и крышах дома, образуя ледовые пласты.

Трубя постоянно влажные, постоянно парит, — жалуется Дина Байтимерова, собственница одной из квартир. — То есть идет конденсат, трубы ржавеют. Думаю, рано или поздно они просто развалятся. Хотя вроде ремонт делали, все было чистенько».

Еще два назад специалисты заявили, что откачивать воду почти бесполезно. Несмотря на то, что проводятся все ремонтные работы, утечка продолжаются. В 2014 году было высказано предположение, что дело в неисправности наружных сетей. С тех пор ничего не изменилось. Сейчас воду откачивают в выгребную яму соседнего дома. Однако яма переполнена. Вода выплескивается и бежит на площадку. Около дома фактически каток.

Представители коммунальных служб один из случаев оправдывают необходимостью ремонта труб.

Произошла авария небольшая на системе отопления. Поэтому произошел слив воды, чтобы устранить проблему. Вода слилась в подвальное помещение. Как только заменили плеть отопления, подвальное помещение осушили, сейчас все работает в нормальном режиме. Отопление подается в полном объеме», — объяснил Расим Гусейнов, заместитель директора компании «УютСервисБыт».

В ноябре этого года в подвале заменили 10 метров трубы. Кажется, теперь ситуации должна наладиться, однако коммунальные службы не берутся гарантировать, как долго в подвальном помещении будет все в порядке. Ведь сети проложили еще в конце прошлого века, и сейчас они изношены уже на 80%. Когда сделают ремонт и заменят трубы полностью, чтобы создать современную инженерную сеть. Никто не знает.

Ссылка на источник