ВТБ24 будет узнавать клиентов по системе «селфи-голос»/ Фото с сайта portraitbydesdunes.com

Технология может быть интересна клиентам, которые не хотят помнить логины, пароли и коды

В начале следующего года ВТБ24, второй по величине розничный банк страны, планирует первым среди коллег приступить к внедрению биометрической идентификации для мобильных приложений по внешности и голосу, сообщают «Известия». На данный момент кредитная организация использует только опознание клиентов по отпечатку пальцев. Правда, доступно это пока лишь для мобильных приложений на платформе iOS. Как обещают в банке, подобный вид идентификации при использовании приложения для Android 6.0 и выше будет доступен с середины декабря.

На этот же период запланировано внедрение нового вида биометрии — по внешности и голосу («селфи + голос»). Разработка технологии началась в сентябре: для начала ВТБ24 протестирует ее на собственной рабочей команде, а уже в начале январе будет запущен пилот на платформах iOS и Android для 10 тыс. клиентов.

Для клиента биометрическая идентификация проще: ему не нужно запоминать пароли или использовать дополнительные устройства. Для банков это новый уровень информационной безопасности, при этом чаще всего биометрическая система идентификации не заменяет существующую, а встраивается в нее и становится дополнительным фактором защиты. В ближайшем будущем банки вряд ли откажутся от пин-кодов и дополнительных смс-подтверждений, но будут пользоваться возможностью с точностью до 100% идентифицировать клиента с помощью биометрических данных в экстренных случаях или при совершении определенных операций.

В первую очередь биометрические системы нашли применение в мобильных приложениях: это самое доступное направление работы банков с биометрией. Ряд крупных банков успешно реализовали вход по отпечатку пальца для гаджетов с биометрическими датчиками. Вложений от банков практически не потребовалось: по сути, они просто усовершенствовали свои мобильные приложения под смартфоны с этой функцией.