Управление Росреестра по Тюменской области презентовало новую услугу / Фото Елены Новоселовой

Сегодня в 11 часов в отделении Управления Росреестра по Тюменской области журналистам представили новую услугу

Консультационный кабинет, который находится по адресу: ул. М. Горького, 76, каб. 307-б, как выяснилось, на самом деле появился еще в начале 2016 года, однако до сегодняшнего дня его работу тщательно проверяли и модернизировали при необходимости. Технологии и законы не стоят на месте, а консультационный кабинет должен идти в ногу со временем.

Мы подошли к тому моменту времени, когда можно об этом [о консультационном кабинете] говорить доступно и призывать людей больше обращаться сюда», — пояснил Вячеслав Санников, заместитель руководителя Управления.

Он рассказал, как происходит работа специалистов. Заявитель приходит в офис, через терминал получает талон. После, когда подойдет его очередь, на электронном табло появляется номер талона и номер окна, информация дублируется голосом. Также в консультационном кабинете имеется многоканальный телефон, специалисты ответят сразу же.

Хочу акцентировать внимание, что проводятся консультации не только по вопросам государственной прав, но и по всем вопросам, которыми занимается Управление, — отметил Вячеслав Санников. — Государственный земельный надзор, контроль за деятельностью СРО, кадастровая оценка — все эти моменты тоже можно уточнить».

Очередей в консультационном кабинете нет. Заявители приходят, получают консультацию и уходят, все это без спешки. Размеренно и спокойно, специалисты готовы помочь, а также направить к сотрудникам Управления, которые могут дать более полную или конкретную информацию по тому или иному случаю.

Вячеслав Санников привел в пример ситуацию, когда в некоторых организациях просят документы. Нередко возникают вопросы, точно ли нужна та или иная справка. Чтобы убедиться, можно прийти в консультационный кабинет, и специалисты подробно разъяснят, имеет ли право компания требовать с вас эти документы.

Для этого кабинет и предназначен, — подчеркнул Вячеслав Санников, — сократить время оказания услуг, помочь сэкономить денежные средства. Для всех категорий населения консультации бесплатны».

Он также напомнил, что на сайте Росреестра существует электронный сервис «Жизненные ситуации». Там указано порядка 70 ситуаций, под каждый случай из жизни заявителя.

По данным специалистов Управления, за 10 месяцев 2016 года поступило 10 025 заявлений на регистрацию прав на недвижимость в электронном виде. Популярность электронных сервисов продолжает расти, все больше людей предпочитают воспользоваться интернетом и электронными услугами, чтобы сэкономить время и деньги, нежели лично обращаться в офисы Управления либо МФЦ.