Тюменцы продолжают жить в разрушающемся доме/ Фото Ирины Шаровой

Точную дату признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу установить не представляется возможным.

Жители трех домов по улице Строителей в поселке Яр уже несколько лет добиваются права на новое жилье. «Деревяшки», в которых они живут, буквально тлеют на глазах: отваливается штукатурка, протекает крыша, железные трубы изъедены ржавчиной. Однако шансов на то, что дом расселят в ближайшие пять лет, очень мало. В программу расселения ветхих домов 2013-2020 года этот дом включить не успели: слишком долго принимали решение.

– Мы обращались во все инстанции, все дают отписки, – хором возмущаются женщины, вышедшие на встречу с журналистами и представителями тюменского штаба ОНФ. (Общественная организация – последняя надежда жильцов. – Прим. ред.) – Мы тут нашли бумагу: наш дом был признан аварийным в 1997 году! Но никого еще не расселили! Потом мы куда-то пропали из списков, как призраки, и только в 2013 году нас признали аварийными.


Как сообщает сайт 72. ru, точную дату признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу установить не представляется возможным. Тюменцы ждут помощи от властей.


Добавим, в Тюмени продолжается реализация программы по переселению людей из аварийного и ветхого жилья. Сегодня на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Дум депутата еще раз рассмотрели итоги данной программы.

Депутаты рассказали, что в прошлом году было снесено 70 жилых домов. Напомним, ранее Ирина Лосева, председатель комитета по экономической политике и природопользованию областного парламента, отмечала, что данная программа реализована на 90%. Согласно данным, тех, кто был зарегистрирован до 1 января 2012 года в аварийном доме, расселят уже в этом году. В 2017 году начнется реализация программы по переселению из аварийного жилье, признанного таковым после 1 января 2012 года. На нее уже выделено 300 млн рублей.

Тюменская область, не смотря на успехи в реализации программы по расселению из аварийного и ветхого жилья, не занимает лидирующие позиции в этой сфере. Полностью жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года, расселен в Ингушетии, Калининградской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге, а также Ненецком автономном округе. Об этом указывается в материалах Фонда ЖКХ, пишет РИА «Новости».