В некоторых регионах России цены на тепло заморозят / Фото с сайта www.c-o-k.ru

Слова Вячеслава Кравченко, заместителя министра энергетики, о будущем системы теплоснабжения в России приводит «Российская газета»

Как рассказал Вячеслав Кравченко, регулирование тарифов на рынке тепла вскоре заменит предельный уровень цен для потребителя. По его словам, судьба тарифа будет зависеть от «альтернативной котельной». Если цена на тепло, благодаря ее появлению, окажется выше, чем так было при централизованной системе теплоснабжения, то тариф будет заморожен. Однако если цена окажется изначально меньше, то ее плавно поднимут до предельного уровня.

Законопроект рассмотрит уже сегодня комитет Госдумы по энергетике, после до конца декабря должно пройти первое чтение. Вячеслав Кравченко заверил, что для тех потребителей, которых не коснется заморозка тарифов, цена вырастет в рамках инфляции — максимум на 1-3 процента. Резких скачков, по его словам, не будет.

Планируется, что новый законопроект защитит потребителей от завышенных тарифов и обеспечит долгосрочную надежность системы теплоснабжения. За сохранность и благонадежность, а также соответствие современным требованиям системы будет отвечать единая теплоснабжающая организация (ЕТО).