Ямальский-1 и Ямальский-2 - отличаются чистотой дворовых территорий, на которых своевременно убран снег / фото пресс-службы администрации Тюмени

Одни из самых молодых микрорайонов Тюмени - Ямальский-1 и Ямальский-2 - отличаются чистотой дворовых территорий, на которых своевременно убран снег. Успех этой работы заключается в сотрудничестве с жителями, принимающими участие в управлении своими новыми домами.

Так, ещё в октябре УК «Сибэнергосервис», которая обслуживает 27 домов в микрорайонах Ямальский-1 и Ямальский-2, совместно с председателями домовых комитетов и членами совета домов согласовала график механизированной уборки снега во дворе и порядок его вывоза.

Люди разрешили складировать снег, а управляющая компания обещала вывозить его в течение нескольких дней. Мы определили меры безопасности, которыми сопровождается производство, – устанавливаем заградительную ленту либо щиты, предупреждающие об опасности. Обязательно размещаем на снежных кучах таблички, на которых написано ответственное лицо за уборку снега, контактный номер, который действует в круглосуточном режиме, пока снег не будет вывезен. Люди знают, что УК выполняет свою работу и держит слово", – пояснил заместитель директора по общим вопросам УК «Сибэнергосервис» Тарас Костенко.

Сотрудники управляющей компании с утра от снега очищают входные группы, затем тротуарные дорожки и механизированным способом чистят проезжую часть и парковочные места, посыпают дворы фракционными материалами.

Жители микрорайонов даже оказывают сотрудникам УК помощь. К примеру, житель Ямальского-1 Тофик Айзатулин, которому 68 лет, пытается вразумить водителей большегрузов и легковушек, которые перегораживают дорогу и мешают проехать снегоуборочной технике, спецмашинам: «скорой», пожарной.

Посмотрите, как они ставят! Ни придомовую территорию не убрать, ни парковки… Хотя у нас предупреждающие объявления висят. Большей частью так делают люди, которые снимают жильё. Вот мы приехали из районов Крайнего Севера, мы ответственные люди, мы здесь живем и знаем, что это наши дома", – поделился Тофик Юсуфович.

Напомним, что в Тюмени три полигона по временному складированию снега приняли уже 300 тысяч кубометров снега.
Полигоны располагаются по улице Дальней на Мысу, в районе улицы Бабарынка и в районе озера Песьяное. В декабре снежного покрова выпало значительно больше месячной нормы. При норме 29 мм выпало 44 мм снега. В первые дни декабря высота снежного покрова составила 9,3 мм при месячной норме 28 мм.