В России специальный фонд будет помогать обманутым дольщикам / фото с сайта PolitRussia.com

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, накануне подписал постановление, согласно которому будет создан фонд помощи обманутым дольщикам. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Отчисления в фонд будут делать строительные компании.

Он [фонд], в свою очередь, будет выделать средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд», - пояснил премьер.

Учредителем фонда выступит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Управлять структурой будет Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК). Отмечается, что свободные средства фонда будут вкладываться в государственные и ипотечные ценные бумаги, а также размещаться на банковских депозитах. Фонд начнет свою работу с 1 января 2017 года.

Напомним, в России насчитывается свыше 38 тыс. обманутых должников. Согласно данным министерства ЖКХ на октябрь в стране насчитывается 745 проблемных домов. Такие цифры привел Антон Головин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики.