фото: редакция vsemetri.com

Война с льготными "зайцами" в тюменских автобусах, снос торговых павильонов, уборка снега и многострадальный пешеходник на ул. Гнаровской. Это стало главными темами сегодняшнего дня - 8 декабря.

Одной из главных тем для тюменцев на этой неделе остается вопрос о повышении тарифов за проезд в общественном транспорте. Сегодня заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев сообщил журналистам, что городские власти планируют бороться с пассажирами, которые катаются в автобусах с чужими льготными транспортными картами. Таких «зайцев» будут привлекать к административной ответственности.

Кстати, согласно исследованию, более 71% пенсионеров Тюмени пользуются транспортными картами только два раза в месяц. Интересен и тот факт, что лишь 25% школьников пользуются льготными транспортными картами.

Между тем, в Тюмени продолжается борьба с незаконно установленными торговыми павильонами. На днях в Заречных микрорайонах был снесен еще один магазинчик, который простоял более 10 лет. Всего за этот год в областной столице будет снесено более 70 незаконных построек.

В Тюмени не утихают страсти вокруг скандального надземного пешеходного перехода на улице Валерии Гнаровской. Согласно проведенному порталом vsemetri.com опросу, большинство горожан уверены, что строители и управляющая компания должны в сжатые сроки устранить все недочеты. Такое мнение высказали порядка 48% опрошенных. Чуть больше 17% мыслят радикально – они предлагают вовсе снести пешеходный переход, а на его месте построить новый.

Горожане не всегда довольны и уборкой снега. Впрочем, местные управляющие компании теперь убирают снег с дворовой территории по новым правилам: снег складируют в определенном месте, по прошествии нескольких дней его вывозят. До этого УК вывозили снег сразу после уборки.

Кстати, одни из самых молодых микрорайонов Тюмени - Ямальский-1 и Ямальский-2 - отличаются чистотой дворовых территорий, на которых своевременно убран снег. Успех этой работы заключается в сотрудничестве с жителями, принимающими участие в управлении своими новыми домами.

Календарь напоминает нам, что неумолимо приближается главный праздник – Новый год. Некоторые тюменцы не намерены встречать Новый год дома. Согласно данным сервиса поиска авиабилетов Skyscanner, среди жителей областной столицы спрос на поездки в зимние каникулы вырос в 1,5 раза (на 50%). Это самый высокий показатель среди городов России.

А вот у жителей поселка Ярково предстоящий праздник был испорчен. Здесь разгорается скандал вокруг спиленной у бабушки елки. По рассказам местных жителей, чиновники спилили дерево, которое принадлежала 85-летней пенсионерке Анне Фольц. Старушка, по их словам, сейчас в отчаянии, ведь дерево она посадила в свое время с сыном, а после его смерти ель стала своего рода памятником. Власти же посчитали, что елочка станет отличным украшением главной поселковой площади перед Новым годом.