В водосточных желобах домов учёные собрали около 300 кг грязи / Фото с сайта www.evrozhest.ru

Ученые обнаружили фрагменты космической пыли в сточных желобах домов трёх европейских городов. Об этом открытии и его важности для изучения происхождения Солнечной системы исследователи сообщили на страницах журнала Geology.

До последнего времени считалось, что космическую пыль на Земле можно найти только в Антарктиде, поскольку там нет активной деятельности людей. На других же территориях она смешивается с другими видами пыли.

Тем не менее, по информации издания "Индикатор" астроном-любитель Джон Ларсон представил Имперскому колледжу Лондона проект поиска осадков космического происхождения на крышах. Многим казалось, что усилия учёных будут тщетны. Однако специалисты всё же отправились в Осло, Париж и Берлин. В водосточных желобах домов европейских столиц они собрали около 300 килограммов грязи.

Затем с помощью магнитов им удалось извлечь около 500 образцов космической пыли. Оказалось, что эти микрометеориты, судя по их форме и химическому составу, существенно моложе обнаруженных в Антарктиде и, скорее всего, упали на Землю в последние шесть лет. По мнению учёных, в последние сотни лет скорость пролета микрометеоритов сквозь атмосферу существенно выросла, что может отражать сдвиги в положении планет Солнечной системы относительно друг друга.

Ссылка на источник