В Тобольске открытие Музея царской семьи Романовых выходит на новый этап/ Фото с сайта archive.astrobl.ru

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник в августе 2017 года открывает новый объект показа «Музей царской семьи Романовых».

В мемориальном здании дома генерал-губернатора в 1917-1918 гг., где в течение восьми месяцев под арестом находилась семья императора Николая II, ведутся реставрационные работы. По сохранившимся документам, фотографиям будут восстановлены мемориальные комнаты, в которых проживала царская чета вместе с детьми.

«Музей Царской семьи Романовых» как объект культурно-исторического значения позволит посетителю увидеть мемориальные фрагменты интерьера и подлинные предметы, связанные с пребыванием в Тобольске императора Николая II и его семьи. Царственные страстотерпцы были канонизированы Русской Православной Церковью и почитаются верующими.

Реставраторы, делают все возможное, чтобы сохранить объект в первозданном образе. Для посетителей будет важно прочувствовать атмосферу, в которой жила несколько месяцев царская семья. Гости Музея смогут пройти по настоящим половицам, по которым ступала нога последнего русского императора, прикоснуться к мраморному подоконнику, на котором сидели Великие княжны, ощутить духовную атмосферу их пребывания в Тобольске.

Предполагается, что после завершения строительства здесь будет создано 12 рабочих мест. Тюменская область активно работает над созданием новых проектов для увеличения туристического потока. Интерес к семье Романовых и фигуре Григория Распутина, особенно среди иностранцев, очень высок. Новый музей станет еще одной точкой привлечения туристического потока в Тобольск.

Напомним, что в 2016 году в Тобольске проходили съемки документального фильма о семье Романовых. Над фильмом работали французские журналисты телеканала France 5. Фильм расскажет о последних годах жизни императорской семьи Романовых – с момента отречения Николая II и до трагических событий в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Одним из ключевых эпизoдов станет пребывание Царской семьи в сибирской ссылке.