Тюменцы работают над созданием «идеального» асфальта / фото с сайта http://v-fizika.com

Тюменские дорожники пытаются бороться с колейностью на асфальте. Специально для этого местные специалисты пытаются разработать свой рецепт идеального дорожного покрытия. 

Отметим, что сегодня строители дают гарантию 4 года на верхний слой покрытия. Предполагается, что за это время на трассах не должно образоваться колеи. Однако, как показывает практика, дороги портятся все равно. По словам Александра Иваницкого, директора МКУ «Дирекция автомобильных дорог и мостов города Тюмени», на путепроводе по ул. Пермякова и Профсоюзная за два года колейность всех рядов в прямом и обратном направлении составила 10,5 мм за год

Чтобы по максимуму исключить вероятность появления колеи на дорогах строители занялись разработкой рецептуры дорожных смесей. По словам Николая Коврижных, руководителя строительной лаборатории дирекции автомобильных дорог и мостов города, сегодня специалисты экспериментируют с различными составами.

Мы предлагаем согласовывать рецептуры дорожных смесей, будем пробовать изменить их гранулометрический состав, заменить материал на более износостойкий. Учитывает мировой опыт, как только наметится положительная динамика, будем внедрять технологию в общее производство», - указал Николай Коврижных.

Сегодня в каждом городе используют свою рецептуру «идеального асфальтобетонного покрытия». Поэтому федеральные и региональные заказчики работают над созданием универсального рецепта. Тюменские специалисты также не остались в стороне.