С 1 января плата за электроэнергию вырастет на 50 процентов / фото с сайта www.inf-remont.ru

С января 2017 года увеличивается коэффициент за потребление электроэнергии в квартирах и домах, где не установлены индивидуальные приборы учёта. По информации АО «ЭК «Восток», в Тюменской области свыше 30 тысяч жителей всё ещё пользуются услугами электроснабжения, не учитывая объём потребления.

Напомним, в Тюменской области в соответствии с постановлением правительства РФ и приказом областного департамента тарифной и ценовой политики, если у потребителя отсутствует прибор учёта, то при расчётах за предоставление жилищно-коммунальных услуг, в том числе и по электроснабжению с 1 ноября применяется повышающий коэффициент 1,4.

В компании АО "ЭК "Восток" привели примеры, как в таком случае увеличивается размер оплаты услуг за электроэнергию для потребителей, которые проживают в домах, оборудованных электроплитами:

  • расчёт в однокомнатной квартире для одного человека будет выглядеть следующим образом: 135 кВт/час (норматив) Х 1,4 (повышающий коэффициент) Х 1,81 руб/кВтч (тариф) = 342,09 рубля;
  • в двухкомнатной квартире для двоих проживающих: 108 кВт/час (норматив) Х 2(кол-во человек) Х 1,4 (повышающий коэффициент) Х 1,81 руб/кВтч (тариф) = 547, 34 рубля;
  • в трёхкомнатной квартире для троих: 94 кВт/час (норматив) Х 3(кол-во человек) Х 1,4 (повышающий коэффициент) Х 1,81 руб/кВтч (тариф)=714,59 рубля.

С января будущего года величина коэффициента увеличивается до 1,5.

Если прибор учёта установить невозможно технически, в основном, такая ситуация складывается в так называемых «малосемейках», в пансионатах, общежитиях, то нужно взять в своей управляющей компании «Акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки ПУ» и предъявить его в центре обслуживания клиентов на Герцена, 70. Эта процедура позволит в дальнейшем избежать применения повышающего коэффициента при расчётах в квитанции, - комментирует директор Тюменского управления Тюменьэнергосбыта – филиала АО «ЭК «Восток» Владимир Гуськов, - для прочих клиентов установка прибора учёта и плата за фактически потреблённый объём электроэнергии значительно выгоднее, чем по нормативу».

Установка индивидуального прибора учёта обязательна согласно федеральному закону №261 "Об энергосбережении". В соответствии с положениями документа расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта. Обязанность по установке приборов учёта энергоресурсов возложена на собственников помещений.

Напомним, что для тех, кто не установил в своём жилище индивидуальные счётчики воды, с сентября в соответствии с федеральным законодательством также введены повышающие коэффициенты на оплату услуг водопотребления. Так, нарушители закона сейчас платят за пользование водопроводом на 40 процентов больше, чем раньше, а с 1 января 2017 года платёж вырастет на 50 процентов. Причём в законе оговаривается, что не устанавливать индивидуальные приборы учёта могут только те потребители, у которых в квартире нет технической возможности.