В Жилищный кодекс внесены поправки / Фото с сайта www.vest-news.ru

Изменения станут реализоваться поэтапно

Как сообщает официальный сайт Минстроя РФ, функционал ГИС ЖКХ будет вводиться постепенно, а Госжилинспекции станут проверять обоснованность нормативов потребления коммунальных услуг.

Первые изменения вступят в силу с 1 января 2018 года. Для всех регионов вводится уголовная ответственность за сокрытие информации: все данные должны быть доступны, согласно принятым изменениям. Также с 2018 года электронный платежный документ, который размещается в ГИС ЖКХ, приобретает высший приоритет, по сравнению с бумажным носителем.

Исключение составят города федерального значения, для которых ГИС ЖКХ заработает с 1 июля 2019 года, а поправки в отношении электронного платежного документы вступят в силу с 2020 года.

Еще одни изменения коснутся жилищных инспекций. На них возложена обязанность контролировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги и проверять их обоснованность и правомерность.

Абсолютная прозрачность и предсказуемость начисления коммунальных платежей — важнейшее условие качества ЖКХ», — подчеркивает Андрей Чибис, замглавы Минстроя РФ.

Он отмечает, что нормативы должны быть понятными и абсолютно корректными. Поэтому и введен жесткий контроль, чтобы все права собственника были защищены.