В марте в Москве значительно выросло количество предложений о продаже офисной недвижимости. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании RRG.По данным компании, в марте в Москве на продажу было предложено на 520 офисных объектов. Их общая площадью составила 1,5 млн кв. м, а общая с


В марте в Москве значительно выросло количество предложений о продаже офисной недвижимости. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании RRG.
По данным компании, в марте в Москве на продажу было предложено на 520 офисных объектов. Их общая площадью составила 1,5 млн кв. м, а общая стоимость - 8 млрд долл. Эти показатели на 14% больше, чем в феврале 2009 года, по количеству объектов, на 23% по общей площади и на 13% по стоимости.
Эксперты RRG отмечают, что рост предложения по продаже офисных помещений напрямую связан с финансовым кризисом. Если год назад владельцы крупных объектов предпочитали использовать помещения для арендного бизнеса, то сейчас снижение доходов от аренды с одной стороны, и потребность в свободных средствах другой стороны, вынуждают их выставлять объекты на продажу.
Согласно обзору, рост объема предложения и величины средней площади объекта сопровождается снижением цен на офисы. По итогам марта средневзвешенная цена в офисном сегменте снизилась по сравнению с февралем на 5% в центре Москвы, составив 9864 долл. за кв. м, и на 9% за пределами Садового кольца (4325 долл.). Минимальная стоимость квадратного метра офисной недвижимости составляет 2200 долл.
Стоит отметить, что спрос на покупку офисных площадей в столице падает уже несколько месяцев. По данным компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», из-за финансового кризиса потенциальные покупатели переключили свое внимание на рынок аренды офисов.
Аналитики подчеркивают, что сейчас 90% общего объема спроса на офисном рынке столицы составляют потенциальные арендаторы, на долю покупателей приходится лишь 10%. В докризисный период соотношение аренды и продажи в данном сегменте составляло 65% к 35%. Наибольшей популярностью у арендаторов пользуются офисы площадью от 100 до 250 кв. м (36% от общего объема спроса).
Основной причиной, по которой владельцы помещений снимают объекты с продажи, отдавая предпочтение их сдаче в аренду, эксперты называют расхождение в позициях продавцов и покупателей относительно цены. Ввиду снижения цен на коммерческую недвижимость в Москве покупатели просят дисконт в размере 40% и более. В свою очередь, владельцы помещений не готовы делать столь существенные скидки.
Lenta.ru


Фото с сайта www.jaam.ru