Реконструкция корпуса ТюмГУ завершится в 2018 году / фото Марина Боровкова

К 2018 году планируется завершить реставрационные работы  в корпусе Тюменского государственного университета по ул. Осипенко, 2. К этому времени, планируется, что в здание вернется Институт наук о земле. 

Реставрация здания ведется за счет областного бюджета. Всего в Тюмени планируется провести ремонт еще в шести памятниках архитектуры. По некоторым еще ведется проектная документация. В Тюмени - по Церкви Спаса, Конторе пароходства и Водонасосной станции на берегу Туры.

По словам Ларисы Теплоуховой, председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона, сегодня ведется кропотливая работа, «времени занимает процесс подготовки документации, требующий тщательного проведения историко-культурной экспертизы и особого отношения к проектам».

Отметим, что работы ведутся не только в Тюмени. Так, к 2017 году завершится реконструкция торговых рядов, где позже разместиться Музей уездного города. В Тобольском районе выполнены работы по восстановлению креста центральной главы Знаменской церкви в ансамбле Абалакского монастыря. Всего на средства областного бюджета будут отремонтированы семь памятников архитектуры в Тобольске, по три - в Тобольском районе и Ялуторовске.