Качество бензина на тюменских АЗС поставили под сомнение / Фото с сайта topNEFTEGAZ.ru

Проблему контрафактного топлива обсуждали в Тюмени на круглом столе «Аргументы качества». Об этом сообщает «РБК Тюмень».

Геннадий Шахалевич, генеральный директор ФБУ «Уралтест», рассказал, что именно его ведомство контролирует качество бензина на конкретных автозаправках. В прошлом году, по его словам, из 59 проб некачественными оказались 18. В этом году количество проб увеличили до 83, из них лишь 8 не прошли проверку. По дизельному топливу результаты аналогичные. Как подчеркнул Геннадий Шахалевич, можно сделать вывод о положительной динамике.

Несмотря на это, Гульнара Миронова, президент Тюменского топливного союза, внесла предложение ужесточить контроль качества топлива. По ее мнению, поскольку все проверки плановые, то поставщик имеет возможность подготовиться и выдать для проб качественный продукт, однако после ему ничего не мешает продолжать продавать некачественный бензин. Гульнара Миронова предложила ввести и внеплановые проверки, которые куда лучше смогут выявить недобросовестных поставщиков.

По разным подсчетам, каждый 3-7 литр топлива в России является суррогатом. Еще одно наше предложение касается административного кодекса Тюменской области, куда нужно добавить ответственность за производство и оборот нефтепродуктов, несоответствующих экологическим требованиям», — отметила она.

Остальные тюменские эксперты поддержали подобное предложение, так что, возможно, уже в следующем году владельцам автозаправочных станций придется более тщательно следить за качеством предоставляемого бензина и дизельного топлива.