фото с сайта http://ozelenitel-stroygroup.ru

Уборка снега остается одной из самых актуальных тем для тюменцев. На городской портал «Тюмень – наш дом» ежедневно поступают десятки жалоб на некачественную работу коммунальщиков.

Особенно горожане жалуются на огромные сугробы во дворах. По их словам управляющие компании сваливают его на парковки, остановки или оставляют слишком близко к жилому дому. А вот жители дома № 7/2 по проезду 9 Мая и вовсе утверждают, что деньги с них УК берет за уборку и вывоз снега, а по факту обязанности свои не исполняет.

Жительница дома сообщила, что в их дворе на межквартальном проезде везде лежат горы снега, наледь и колеи. Это создает помехи и транспорту, и доставляет проблем пешеходам, особенно мамочкам с колясками и сумками.

Руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин объяснил, что управляющая компания «Аверс» разделила земельный участок, прилегающий к домам №№ 7 и 7/2, на два. Первый непосредственно прилегает к дому, а второй – межквартальный проезд, большая часть дворовой территории и тротуар вдоль ул. 9 Мая.

Дело в том, что при оформлении документов кадастровым инженером была допущена ошибка, и второй участок посчитали не относящимся к дому. Поэтому УК и не считает нужным вывозить оттуда снег, хотя деньги с жильцов собирает.

Между тем, по словам чиновника, в Кадастровой палате Тюменской области четко дали ответ: оба земельных участка как были, так и остаются в обременении собственников данных многоквартирных жилых домов. Соответственно, управляющая компания должна за них отвечать, в том числе чистить от снега.

«Сегодня мы обсуждали этот вопрос с представителями управы, инициативной группы жильцов и депутатом городской думы по избирательному участку Александром Захаровым. Мы будем вынуждены принимать меры в рамках административного производства» ,- объяснил Владислав Григорьевич.

Впрочем, чиновник считает, что уборка и на неспорной территории также оставляет желать лучшего.

В свою очередь Александр Захаров отметил, что вопрос взаимодействия УК, управы и жильцов необходимо поставить на контроль Государственной жилищной инспекции.

Тем временем жители домов, которых возмущает не только уборка во дворах, но и размер начисления коммунальных платежей, готовят документы для перевода своих домов в управление другой УК.

Напомним, снег с дворовых территорий должен быть убран в течение трех суток после снегопада. Это делается для того, чтобы максимально сэкономить деньги собственников на аренду машины и вывоз снега. Помимо этого, согласно правилам безопасности, складированный снег должен быть огорожен. Об этом написано в постановлении Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и в «Правилах благоустройства города», об этом пишет «Комсомольская правда в Тюмени».

При этом УК обязана согласовать места складирования снега вместе с жильцами.