На рынке недвижимости Тюмени продолжается кризисное падение цен/ Фото Ивана Батурина

Цены начали падение еще в феврале 2015 года и предыдущие кризисные периоды характеризовались более короткими периодами спада.

За 2016 год средняя цена квадратного метра, в сегменте новостроек, снизилась еще на 5% (5,5% на вторичном рынке и 5% на первичном рынке), наиболее вероятно, что тенденция продолжится и в 1-м квартале 2017 года.

В ноябре средняя стоимость квадратного метра в новостройке составила 53598 руб/кв. м, на вторичном рынке - 59535 руб/кв. м.

Цены начали падение еще в феврале 2015 года и предыдущие кризисные периоды характеризовались более короткими периодами спада.

– Все же на рынке недвижимости есть несколько положительных сигналов к ближайшей ценовой стабилизации. Одним из таких показателей можно выделить средний размера торга вторичного жилья (разница между первоначальной ценой выставления квартиры и итоговой ценой продажи), – отметил Константин Бредников, аналитик Федеральной риэлторской компании «Этажи».

Напомним, после резкого скачка в 2015 году (тогда торг по Тюмени вырос с 4,4 до 12,0%), в 2016 г. показатель стабилизировался и обозначился тренд на постепенное снижение.

На данный момент тюменские собственники охотно снижают цены на свои объекты и средний торг составляет 10,9% от первоначальной цены (средний показатель в целом по России - 8,2%), это играет на руку покупателям т.к. на рынке представлен большой объем квартир с высокой ликвидностью по ценовому критерию.