Фальшивых банкнот больше всего в тюменских киосках / Фото с сайта kommersant.ru

Специалисты Отделения Тюмень Банка России советуют горожанам быть внимательными при оплате товаров в киосках

Ольга Патрактинова, начальник отдела наличного денежного обращения Отделения Тюмень Банка России, рассказала, что в 2016 году количество фальшивых банкнот существенно снизилось, более чем на 30%. При этом в прошлом году, по сравнению с 2014, наблюдался рост на те же 30%.

Ольга Патрактинова отметила, что за 11 месяцев 2016 года на территории «тюменской матрешки» специалисты изъяли 277 фальшивых купюр на сумму 942 610 рублей. Большая часть подделок — банкноты номиналом 5 тысяч рублей, их насчитали 168 штук. 99 штук составили денежные знаки по 1000 рублей.

Чаще всего подделки сбывают в небольших магазинах, торговых киосках, где отсутствуют приборы проверки подлинности банкнот, и продавцы не всегда владеют информацией о защитных признаках», — предупредила Ольга Патрактинова.

Она рассказала, что качество подделок растет. Часто появляются частичные подделки и фальшивые купюры, которые состоят из фрагментов разных банкнот или полиграфических изделий. Поэтому специалисты советуют проверять хотя бы три защитных признака купюры: водяные знаки, защитную нить и повышенный рельеф.

Ссылка на источник