На улице Домостроителей дом наклонился на полметра / Фото с сайта www.vsluh.ru

В районе Лесобазы появился дом, который может повторить судьбу дома по ул. Беляева — стать второй «пизанской башней»

Жители многоквартирного дома на ул. Домостроителей, 34 пожаловались журналистам, что в зданиях падают два подъезда. Татьяна Полякова, собственница одной из квартир, боится, что подъездами дело не ограничится, ведь согласно отчету независимого эксперта, компании ООО «Геофонд+», кренится сам дом.

Имеется вся документация и отчет независимого эксперта с фото и точными расчетами. Дом кренится уже на полметра. До аварийного состояния максимум полгода! У нас у всех дети, и мы боимся жить в этом доме», — подчеркивает она.

За разъяснениями журналисты портала Vsemetri.com обратились в УК «Озерное, обслуживающую этот дом, и в приемную застройщика Завод «ЖБИ-3».

Крен действительно есть, — подтвердил Дмитрий Труфанов, заместитель руководителя УК «Озерное». — Дом дал неправильную осадку. Мы уже провели обследование и мониторинг дома, получили отчет, где было указано, что превышены нормы усадки дома. В настоящий момент мы разрабатываем рабочий проект для решения этой проблемы. В администрации города создается комиссия по дальнейшему координированию действий».

Несмотря на крен, дом аварийным не считается, людей расселять не будут. Как предположили в управляющей компании, дом наклонился из-за движения грунтовых вод, поэтому сваи в свое время не дотянули до твердых слоев. На сегодня зафиксировано смещение на 0,7 сантиметра.

На самом деле, по мнению представителей УК, у дома повреждений нет, подъезды не падают. По крайней мере, человеческий глаз этого не заметит, если не знать о сложившейся ситуации. Но даже так, опасности сейчас нет. Как отмечает Дмитрий Труфанов, если крен станет опасным, то в первую очередь перестанут работать лифты. До тех пор бояться нечего, впрочем, никто и не намерен доводить ситуацию до такого.

Застройщик также в курсе происходящего и готов приложить все усилия, чтобы решить проблему в ближайшее время. По словам ответственных лиц, ситуацию контролируют и администрация города, и сам губернатор.

Напомним, что похожая ситуация была с домом по улице Беляева. Крен составлял 18 сантиметров, однако в настоящее время дом выпрямлен, в январе 2017 года будет обсуждаться возможность эксплуатации объекта.