Тюменской области грозит повторение паводка 2016 года? / фото с сайта правительства Тюменской области

Дамбы на юге Тюменской области не готовы к серьезным паводкам, что создает угрозу для населения. Специалисты регионального отделения Ростехнадзора провели проверку эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС), после которой был вынесен штраф администрации Омутинского муниципального района. 

Чиновникам назначили административное наказание за то, что они не устранили все выявленные ранее нарушения. В частности, за отсутствие разрешения на эксплуатацию ГТС, также не был произведен расчет вероятного вреда ГТС при аварии, не разработаны правила эксплуатации гидротехнического сооружения. Помимо этого не были отремонтированы плотины с комплексом ГТС на р. Солоновка с. Ситникова, р.Каш в с. Южно-Плетнево, р. Вагай у с. Вагай, р. Краснояр д. Малый Краснояр, р. Сыпчук д. Сорокино, р. Солоновка д. Шаньгино, р. Окуневское р. Быструшка. ГТС не зарегистрированы в Российском регистре ГТС.

Административный штраф в отношении Администрации Омутинского района составляет 400 тысяч рублей.

Напомним, весной этого года в Тюменской области был зафиксирован крупный паводок, сильнее всего пострадал Ишим. В Тюмени уровень воды в Туре в этом году поднялся до критической отметки выше 8,5 метров. В результате чего подтопленными оказались 35 жилых домов и 170 дачных домов. Больше всего пострадал СНТ «Родничок», где подтоплены практически все дома – 85 сооружений.