Участников долевого строительства защитят по-новому / Фото предоставлено Управлением Росреестра по Тюменской области

14 декабря прошел пресс-клуб «Неформат», в котором приняли участие представители различных бюджетных организаций, в том числе и специалисты Управления Росреестра по Тюменской области

Как известно, с 1 января 2017 года в силу вступают изменения, внесенные в федеральный закон о долевом строительстве. Согласно им, появятся новые меры по защите граждан, участвующих в долевом строительстве. Во-первых, вводятся обязательные требования к застройщику, и если он не будет им соответствовать, то потеряет право привлекать денежные средства физических лиц на строительство многоквартирного дома.

Также в ближайшее время появится реестр застройщиков. Сведения будут доступны всем, ответственность за обновление реестра возложат на соответствующий орган исполнительной власти. Благодаря реестру, граждане смогут определить, какому застройщику можно доверить своему деньги.

Вячеслав Санников, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области (далее — Управление), отметил, что за 11 месяцев 2016 года зафиксирован рост количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, увеличение составило 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество договоров с привлечением ипотеки также увеличилось — на 28,6%.

Он напомнил, что в Управлении сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимости, включая и сферу долевого строительства. Регистрация договоров участия в долевом строительстве сейчас составляет срок до 7 рабочих дней, а последующих — до 5 рабочих дней. При этом качество оказания услуг нисколько не снижается.

Участники пресс-клуба отметили, дольщиков необходимо тщательно защищать от недобросовестных застройщиков. Именно ради этого совершенствуется законодательная база. Также они поблагодарили представителей органов власти за диалог и актуальную информацию об изменениях в законодательстве.