Минстрой: в России начнут по-новому обращаться с отходами / Фото с сайта www.vyatsu.ru

Во втором чтении депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о постепенном внедрении реформы системы обращения с отходами

С 2017 год регионы России начнут переходить на новую систему обращения с отходами. Причем каждый субъект должен разработать свою, территориальную схему, региональную программу и обязательно выбрать одного или нескольких региональных операторов, которые станут отвечать за весь цикл жизни отходов — от сбора мусора до устранения свалок.

При этом Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, отметил, что далеко не всего регионы справились с этой задачей. Поэтому система внедряется поэтапно, у субъектов есть время до 2019 года, чтобы предоставить для утверждения территориальные схемы.

Запуск новой системы в таком формате связан с высокими рисками, в первую очередь, для населения, поэтому Минстрой России предложил перенести предельный срок вступления в силу новой системы обращения с ТКО на 2019 год, чтобы дать возможность регионам, не успевшим подготовиться к реформе, качественно отработать свою часть задачи. Мы благодарны депутатам Государственной Думы, поддержавшим наше предложение», — подчеркнул Андрей Чибис.

Те области, чьи схемы утвердили, начнут внедрять новую систему обращения с отходами с начала следующего года.