Бьорндален поддержал биатлонистов, в том числе и тюменских/ Фото с сайта news.vse42.ru

Такое заявление чемпион мира сделал после того, как 31 российский биатлонист попал под подозрение в приеме допинга.

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону норвежец Уле Эйнар Бьорндален заявил, что не считает российских спортсменов виновными в употреблении допинга, пока не представлены доказательства. Такое заявление чемпион мира сделал после того, как 31 российский биатлонист попал под подозрение в приеме допинга.

«Для меня все российские спортсмены "чисты", пока их не дисквалифицировали. Но если хоть 10% информации о допинге — правда, то это катастрофа. Но сначала я хочу увидеть доказательства их вины. Пока они участвуют в соревнованиях, они, надеюсь, "чисты"»,— цитирует спортсмена kommersant.ru

Напомним, в сентябре члены Международного союза биатлонистов в заключительный день работы конгресса в Кишиневе по итогам тайного голосования отдали право на проведение чемпионата мира 2021 года Тюмени. Областная столица набрала 25 голосов, тогда как соперники Нове Место (Чехия) и Поклюка (Словения) – 11 и 13 соответственно.

А уже через месяц, Всемирное антидопинговое агентство возмущено решением Международного союза биатлонистов проводить этапы Чемпионата мира по биатлону в Тюмени. Они направили официальный вопрос, и IBU так же официально ответило.

Об этом рассказал Виктор Майгуров, первый вице-президент IBU. Он подтвердил, что WADA заинтересовалось, почему Международной союз биатлонистов фактически проигнорировал их рекомендацию не проводить в России никаких международных мероприятий.