Никита Стасишин: рынок страхования договоров долевого участия создать не вышло / Фото с сайта Rusraport.ru

С 1 января 2017 года застройщики будут обязаны делать взносы в фонд защиты дольщиков. Размер стоимости — один процент от планируемой стоимости строительства.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ, пояснил, почему правительство приняло решение отказаться от системы страхования договоров долевого участия. Все просто: механизм оказался неэффективен.

Это подтверждает и тот факт, что, по данным регионов, известны лишь единичные случаи по всей стране, когда при наступлении страхового случая дольщикам от страховой компании были выплачены компенсации. В настоящее время можно констатировать, что цивилизованного рынка страхования договоров долевого участия в нашей стране так и не удалось создать», — констатирует Никита Стасишин.

Он разъяснил, как будет действовать новая система. Деньги фонда не останутся без дела: именно эти средства будут выплачивать тем участникам долевого строительства, чьи застройщики не сумели выполнить обязательства и проходят сейчас стадию банкротства.

Есть и еще один вариант: оказывать финансовую помощь тем застройщикам, у которых возникли проблемы с деньгами на достройку дома. Кроме прочего, фонд наделят функциями арбитражного управляющего, таким образом, будет упрощена процедура банкротства застройщика, поскольку процедура наблюдения исключена.