Тюменцам рассказали, как отличить хорошие сладкие подарки от плохих/ Фото с сайта kirov-portal.ru

Также для получения консультаций потребители могут обратиться в Консультационный центр на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»

В первую очередь следует обращать внимание на маркировку. Маркировка должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке: товарный знак (при наличии), наименование кондитерских изделий, входящих в подарок, наименование и место нахождения изготовителя, масса (нетто), состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности или срок хранения, даты изготовления и упаковки, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

В случае если подарочные наборы состоят более чем, из одного наименования кондитерских изделий на этикетке, помимо вышеперечисленных требований, должно быть указано: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия), средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия).

Если помимо конфет в набор входит игрушка, она должна быть обязательно упакована, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена, не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке.

Кроме того, следует отдавать предпочтение новогодним подаркам в состав, которых не входят скоропортящиеся продукты (кондитерские изделия с кремом), жевательные резинки, карамель, в том числе леденцовая, а так же продукты, содержащие пищевые добавки в большом количестве. При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание на прочность упаковки, содержимое: конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Уважаемые потребители, в случае возникновения вопросов по защите ваших потребительских прав, Вы вправе обратиться за консультацией к специалистам Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Получить консультацию можно с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 часов, в пятницу с 9.00 до 16.45 (перерыв с 13.00 до 13.45) по телефонам «горячей линии»:

- вопросы защиты прав потребителей - (3452) 20-31-11, 22-22-89;

- вопросы безопасности и качества детских товаров – (3452) 20-24-03, 69-67-84, 20-27-14.

Также для получения консультаций потребители могут обратиться в Консультационный центр на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по телефону: (3452) 68-48-94. Часы работы: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 14:30, перерыв с 12:00 до 12:30