Чтобы купить танхаус в Москве тюменской семье потребуется 9 лет/ Фото Ивана Батурина

Среди региональных покупателей преобладают люди старше 50 лет, на которых приходится около 65% сделок.

К концу года доля региональных сделок с таунхаусами в ЖК «Академия Парк», который компания «KASKAD Недвижимость» реализует на территории Новой Москвы, достигла 5%, увеличившись на 3% относительно января. Еще 12% сделок приходится на жителей Московской области.

Среди региональных покупателей преобладают люди старше 50 лет, на которых приходится около 65% сделок. Для них важно жить в Москве, но на природе, в загородном комплексе с развитой инфраструктурой, до которого возможно добираться на общественном транспорте. Для более молодых покупателей из регионов важно, чтобы до загородного комплекса было легко доехать на личном автомобиле. Они также обращают внимание на инфраструктуру, наличие образовательных учреждений поблизости.

Таунхаус на территории Новой Москвы подходит для региональных покупателей, которые задумываются о столичной прописке, но отдают предпочтение загородному образу жизни. А доступные бюджеты (в ЖК «Академия Парк» стоимость таунхаусов стартует от 5,99 млн рублей) позволяют накопить на первый взнос по ипотеке всего за несколько лет.

Традиционно быстрее всего могут накопить жители Дальнего Востока и Урала. Например, по данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата у жителей Чукотского АО составляет 85 тыс. рублей в месяц, а совместный доход семьи – 170 тыс. рублей. Как правило, на накопления идет около 50% семейного дохода. В результате размер ежемесячных накоплений составляет 85 тыс. рублей.

Таким образом, семья из Чукотского АО может накопить на таунхаус в Новой Москве за 6 лет, а на первый взнос по ипотеке (от 20%) – за 1 год и 2 месяца.

Семье из Ханты-Мансийска, которая в среднем может копить по 57 тыс. рублей в месяц, понадобится 8 лет и 9 месяцев, чтобы накопить на таунхаус, и 1 год и 9 месяцев внесения первого платежа по ипотеке.

Семье из Тюмени (55 тыс. рублей в месяц) понадобится 9 лет и 1 месяц, чтобы накопить на домовладение, и 1 год и 10 месяцев – на первый платеж по ипотеке.

Семьи из Санкт-Петербурга и Мурманска (46 тыс. рублей в месяц) за 10 лет и 11 месяцев накопят на таунхаус, за 2 года и 3 месяца – на первый взнос.

Семье из Московской области (43 тыс. рублей) понадобится 11 лет и 8 месяцев чтобы накопить на таунхаус, 2 года и 4 месяца – на первый взнос.

Семья из Краснодара (26 тыс. рублей) накопит на таунхаус за 10 лет и 3 месяца, а на первый взнос – за 3 года и 10 месяцев.

Семье из Астрахани (25 тыс.рублей) понадобится 20 лет, чтобы накопить на таунхаус, и 4 года – на первый платеж.

Кстати, семья из Москвы, решившая перебраться из квартиры в таунхаус, сможет накопить на первый взнос по ипотеке за 1 год и 5 месяцев, на таунхаус – за 7 лет и 2 месяца. Средний размер ежемесячных накоплений – 70 тыс. рублей.