Масштабные проекты 2016 года. ТОП новостроек Тюмени / Фото Ивана Батурина

Рынок новостроек 2016 года запомнится выходом на рынок необычных форматов жилья и завершением грандиозных строек

2016 год ознаменовался рекордным количеством предложений на вторичном рынке жилья — 18 000 объектов — и малым количеством ввода новых объектов — 9 новых проектов за весь год, все остальное новое предложение — секции и дома ранее запущенных в продажу комплексов. В прошлом году введено 15 новых проектов.

В 2016 году застройщики продолжали осваивать большие территории. Сразу несколько домов было введено в жилых комплексах: «Плеханово» (8), «Линейная» (6), «Звездный городок» (3), мкр Новоантипинский (3), ЖК «Горизонт» (3), «Преображенский» (6), ЖК «Олимпия»(5). Также продолжилась сдача новостроек жилых комплексах прошлых лет — это ЖК «Видный», ЖР «Преображенский», ЖК «Апрель», ЖК «Ожогино», «Новый МЫС 2.0» и ЖК «Акварель», ЖК «Даудель Лакшери», домов в квартале Новин.

Эксперты отметили и факт того, что застройка новых домов сместилась в сторону окраин Тюмени — в этом году на них долю пришлось уже почти 50% всего предложения. Застройщики вывели на рынок весомый процент комфортного экономного жилья. Новостройки 2016 года изменили картину предложений в корне. Прорывом года эксперты признают ЖК «Москва» (в декабре 2016 сдается в эксплуатацию), ЖК «Шоколад», ЖК «Первый ключ», ЖК «Комарово». Были и изюминки этого года: последний дом в микрорайоне "Европейский" и ЖК "Юго-Западный".

Несмотря на кризис, ряд строительных компаний все таки вывели в этом году дома бизнес-класса — это ЖК «Тихая пристань» и ЖК «Аристократ».

В течение 2016 года активнее всего уходили с рынка либо объекты с низкой полной ценой (яркий пример успеха — ЖК «Москва»), либо объекты с низкой ценой за квадратный метр. Подобный тренд будет наблюдаться и в перспективе ближайших 1-2 лет. Увеличилось и количество квартир-студий — выросло до 20% от общей массы предложений новостроек 2016 года.